Дин Сайкон продавал органический кофе семнадцати торговым точкам Whole Foods Market в Новой Англии в течение пяти лет, когда ему позвонили.
Компания Whole Foods Market звонила с предложением расширить продажу кофе до национальных масштабов.

deans-beans-organic-coffee-1Это ли не мечта любого предпринимателя? Но Сайкон засомневался, когда понял, что встала необходимость расширить свой бизнес в три раза. «Я взглянул на то, что нам предстоит сделать. Во-первых, нужно добавить вечерние смены для работников, что нам не очень нравится, так как семья и качество нашей жизни – это главные приоритеты компании. Также потребуется инвестировать 500 000 долларов в оборудование, чтобы в результате получать подобную прибыль. Я понял, что нам придется работать в три раза больше, чтобы получать ту прибыль, что мы получаем сейчас. Какой в этом смысл?» – говорит Сайкон.

Сайкон вежливо отказался от предложения Whole Foods. Вместо этого, за последние 10 лет, он постепенно и комфортно развил свой бизнес, придерживаясь своих приоритетов. «Рост является результатом хорошего развития. Это не должно становиться целью», – говорит Сайкон.

И хотя самая популярная мантра среди стартапов – это «чем больше, тем лучше», иногда лучше держать расширение компании в узде. Каждый бизнесмен по-разному определяет понятие «успех», и далеко не каждый чувствует необходимость увеличивать финансирование, количество клиентов или работников. Маленький бизнес не означает маленькие продажи. Просто такие предприниматели строят свой бизнес и свою жизнь такими, какими они хотят их видеть.

Содержание

1. Рост может отвлечь вас от главной цели компании

Аделаида Ланкастер, автор книги «Достаточно большая компания» говорит, что рост может заставить компанию идти на компромисс между главной целью компании и страстью предпринимателя.

«Максимально возможное количество клиентов – это не главная цель каждой компании»

Для Сайкона ночное производство, которое бы разлучило сотрудников с их семьями, шло вразрез с миссией Сайкона. Ведь главной его целью было создание полноценной личной жизни для себя и двенадцати сотрудников своей компании. «Если ваш бизнес несет важные для вас ценности, то они могут сильно измениться под давлением роста компании.  Скорее всего, вы начали бизнес, чтобы заработать достаточно денег. Но если помимо этого вы создаете миссию компании, то слишком большой рост может нанести ущерб этой цели», – считает Сайкон.

ЧИТАТЬ  Как стартапу привлечь клиентов: 10 необычных способов

2. Расширение бизнеса стоит дорого

Выведение бизнеса на новый уровень почти всегда требует больших инвестиций во все области: от нового оборудования до найма новых сотрудников. По словам Ланкастер, многие предприниматели удивляются, что рост компании совсем не гарантирует более существенные доходы. «Увеличение доходов почти всегда сопровождается увеличением расходов».

Джордж Берк, основатель и генеральный директор нью-йоркского книжного проката BookSwim.com затормозил рост своей компании, когда он понял, что он может получить больше прибыли, если сократит расходы на технологии и маркетинг для захвата новых клиентов. Вместо этого, он сосредоточился на уже существующих абонентах.

«Раньше я не получал зарплаты вообще. Но когда я смог внести эти изменения, я начал получать шестизначную зарплату», – говорит Берк. В его компании работали 15 человек и она получила доход в $1,1 млн на пике своего успеха в 2010 году до того, как была куплена конкурентом booksfree.com. «Уменьшение масштабов бизнеса пошло на пользу мне и моей компании.»

Берк не только наслаждался получением прибыли с базы подписчиков, которую он построил. Изменения позволили ему найти способы адаптировать свой бизнес под столь быстро меняющееся время. С ростом популярности электронных книг, он сосредоточился на запуске проката электронных книг, eBookFling.com. «После того, как ваш бизнес дорос до определенной точки, вы можете расслабиться и сказать себе: «Мой бизнес приносит мне определенный доход. Сейчас я могу заняться другими вещами», – говорит Берк.

3. Вы хотите делать то, что любите

deans-beans-organic-coffee-2По словам Дженнифер Шаус, консультанта Jennifer Schaus & Associates, рост может переложить обязанности учредителя на других сотрудников и погасить его страсть и интерес, с которыми он начинал свой бизнес. Попытки развить свой бизнес могут отвлечь вас от вашего главного интереса – занятия этим бизнесом.

«Предположим, вам нравится оказывать услуги, или вы хотите больше заниматься дизайном, продажами, написанием кода или инновациями. Построение большого бизнеса может потребовать от вас большой жертвы. Вы можете потерять любимое дело и получить взамен множество задач по построению бизнеса», – говорит Ланкастер.

Шаус почувствовала это на своем опыте. «Возможно, на определенном уровне развития бизнеса, лучше нанять исполнительного директора, чтобы тот следил за выплатой зарплаты и другими задачами. Но мне нравится работать с клиентами, и мне это хорошо удается. Для меня такая схема работает. Я могу удовлетворять потребности клиентов», – говорит Шаус.

ЧИТАТЬ  5 вредных привычек, которые не дают добиться успеха

4. Вы хотите самостоятельно контролировать свое расписание

Многие люди становятся предпринимателями, потому что помимо возможности платить по счетам, это дает им свободу жить той жизнью, которой хотят. Именно это и вдохновило Нину Интерланди Белл, владелицу Tweedle Press, на создание собственного бизнеса. После того, как она покинула свою постоянную работу, она смогла больше внимания уделять своему печатному бизнесу. Вскоре она поняла, что держать всего одного работника – своего мужа – это лучше, чем нанимать для этого множество сотрудников. «Нанятые сотрудники выполняли большую часть работы, но нам нравится та свобода действий, которой мы располагаем, работая на себя.» – говорит Белл. «Мы можем вносить изменения в расписание. И в большинстве случаев мы делаем то, что хотим. И мы не должны уведомлять кого-то об этом, если наши планы изменятся. Гораздо легче контролировать свое расписание и свою жизнь, если владеешь маленьким бизнесом.»

5. Вы не хотите нанимать много людей и руководить ими

Стив Кинг, партнер Лафайет по небольшой исследовательской и консалтинговой фирме Emergent Research, говорит, что найм большого количества людей может быть основным сдерживающим фактором для развития компании.

«Большинство предпринимателей не хотят расширять свой бизнес, потому что понимают, что увеличение количество сотрудников просто увеличит объем выполняемой работы, и не гарантирует увеличения прибыли. Предприниматели просто не уверены в том, что бизнес вырастет до того размера, когда увеличение количества сотрудников будет оправданным», – заявляет Кинг.

Найм сотрудников также может быть сложным и по другим причинам. «В дополнение к официальным требованиям по найму, есть множество психологических требований», – говорит Кинг. У многих предпринимателей есть недоверие к людям, или они просто не хотят брать на себя ответственность за финансовое обеспечение других людей. У кого-то лучше получается организовать самого себя, чем руководить другими сотрудниками. «Я никогда не видел себя руководителем. Я могу быть инноватором, но мне всегда было сложно руководить своими сотрудниками,» – говорит Берк, владелец bookswim.com.

Делегирование может быть сложностью. Интерланди Белл много волновалась по поводу обучения своих сотрудников. «Много раз мне казалось, что какую-то работу проще сделать самой. И поскольку мой бизнес был достаточно небольшим, я могла уделить этому время и сделать это самостоятельно».

6. Вы не хотите взвалить на себя непосильный долг

Не каждый предприниматель хочет занимать деньги, необходимые для существенных инвестиций в недвижимость или оборудование, чтобы повысить мощности производства. Кинг говорит: «Чтобы расти, вы должны взять на себя дополнительные риски: взять деньги в долг или использовать собственные средства. Но если это не поможет вашему бизнесу, то это ударит по вашей прибыли или даже по вашей компании». Он отмечает, что слишком быстрый рост – это одна из причин, по которой многие предприятия терпят неудачу из-за нехватки денег. «Если вы сдерживаете свой бизнес в рамках «малого», то вы можете контролировать свои риски, потому что вы не вкладываете дополнительные деньги в развитие бизнеса».

ЧИТАТЬ  10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа!

Сайкон руководил своей компанией Dean’s Beans на протяжении 20 лет, используя только собственные средства и кредит под залог дома. Он взял кредит, когда медленный, но устойчивый рост компании потребовал покупку второго здания и дополнительного оборудования. Сейчас доход компании составляет 4 млн. долларов в год. Кредит составляет 500 000 долларов и оплачивается из текущих ежемесячных доходов. «Кредит – ваш друг до тех пор, пока вы можете легко погашать его. Но кредит может легко разрушить ваш бизнес», – полагает Сайкон.

7. Вы хотите избежать государственного регулирования

Есть множество государственных нормативных актов, которые убеждают предпринимателей, что лучше иметь небольшую фирму и не сталкиваться с увеличением расходов и надзора со стороны государства. Сюда относятся: закон о доступном медицинском обслуживании, который со следующего года заставит компании с численностью более 50 человек обеспечивать медицинское страхование для всех сотрудников; закон об отпуске по семейным и медицинским причинам, который требует от работодателей обеспечивать неоплачиваемый отпуск с сохранением места по семейным и медицинским обстоятельствам, и Закон об инвалидах, который запрещает компаням с 15 сотрудниками и более дискриминировать людей с ограниченными возможностями.

Есть дополнительные федеральные и государственные законы, которые могут повлиять на предпринимателей другими способами. Например, управление по охране окружающей среды устанавливает дополнительные правила для компаний, вырабатывающих более 220 фунтов опасных отходов в месяц. «Вместо того, чтобы следовать этим законам и приобретать дополнительное оборудование, нанимать людей и проводить дополнительный мониторинг, чтобы соблюсти все требования законов, некоторые предприниматели предпочтут не расширять свой бизнес», – говорит Кинг.

Аналогично, стандарты маркировки пищевых продуктов и медикаментов являются менее обременительным для производителей продуктов питания, которые производят менее 100 000 единиц продукции в течение года. «Если вы мелкий производитель продуктов питания, то вам не придется нести расходы по проверке и маркировке продукции. Таким образом, существуют определенные стимулы к тому, чтобы не пересекать границу перехода к крупному бизнесу».

comments powered by HyperComments