Как поддерживать дисциплину предпринимателям и фрилансерам, работающим по свободному графику? Что делать тем, кто устал от тайм-менеджмента? Кто такие иррационалы и существуют ли они? В этой статье я предложу три способа планирования, которые наиболее актуальны для тех, кто не работает по строгому регламенту, хотя в принципе они применимы и для любого человека.
Классический тайм-менеджмент или строгий вид планирования
Да, классический тайм-менеджмент – это то, с чем многие уже знакомы, то, о чем писал Глеб Архангельский, там, где надо «есть лягушек» и ловить «пожирателей времени». Отличительная черта этих методов – они предлагают строгую последовательность действий. Картина мира по классическому тайм-менеджменту похожа на конвейер на заводе: все четко, распланировано, рационально. Кому-то такая картинка может прийтись по душе, но кто-то может возразить: «Я живой человек! Я не хочу превращаться в бездушный механизм!». Действительно, у классического тайм-менеджмента заметны корни из индустриальной эпохи, и он очень удобен для работы «больших машин» корпораций. Сейчас же мы переходим к постиндустриальному периоду, времени гибких сетевых структур, поэтому такие виды планирования в наши дни уже подвергаются критике. Я не считаю, что классический тайм-менеджмент должен уйти в прошлое, просто кому-то он подходит, а кому-то нет. И если вы чувствуете, что он не для вас, читайте про следующий вид.
ALPEN;
SMART;
Матрица Эйзенхауэра.
Где почитать подробнее:
А. Бишоф «Самоменеджмент. Эффективно и рационально»;
Г. Архангельский «Тайм-драйв».
Планирование для иррационалов или гибкий вид планирования
Если у вас строгий рабочий график, подобное планирование вы можете использовать разве что в свободное время. Если же вы работаете по свободному графику, вполне можно таким способом организовать полный рабочий день.
список дел на день/неделю и т.д.;
«креативная доска» для записи дел и идей;
записи в дневнике для подведения итогов дня и отслеживания эффективности.
Где почитать подробнее
В интернете то, что я описала ранее, чаще всего называется «планирование для иррационалов». Название объясняется тем, что якобы существуют типы людей, например, рационалы и иррационалы. Авторы статей при этом ссылаются на К.Г. Юнга и на соционику. Я специально поискала в книге Юнга «Психологические типы» упоминания про иррационалов и не нашла, потому что по типам он не делил людей, а лишь говорил о психологических особенностях, которые у разных людей по-разному выражены. Соционика же сегодня не признается научным направлением. В общем, я призываю быть осторожными со статьями в интернете из-за наклеивания ярлыков «иррационал», «хаотик», «рационал» и т.д., которые я не считаю оправданными. Любая типология личности относительна, а у одного и того же человека могут быть качества, характерные и для одного, и для другого типа.
Разум + интуиция или комбинированные варианты
Если один и тот же человек может сочетать качества и рациональности, и иррациональности, значит, виды планирования имеет смысл комбинировать! Вот примеры, как это можно сделать:
- оптимальное планирование индивидуально для каждого человека;
- есть разнообразные методы и инструменты планирования;
- понять, что из них подходит вам, можно только методом проб и ошибок, пробуя разные;
- если какой-то способ вам не подходит, просто откажитесь от него и попробуйте другой!