Собственное производство — это практически всегда выгодный и перспективный бизнес. Считается, что цех по переработке мяса — это рентабельный бизнес, но только в случае, когда его производительность составляет не менее тонны в одну смену. Однако на деле шансы преуспеть есть даже у небольших цехов.
У потребителей в цене оригинальные рецепты, благодаря которым колбаса по-домашнему вкусная. Цеха, которые смогут предложить такую продукцию по доступной цене никогда не будут в убытке.
Выбираем помещение
Если ваша цель — это производство от одной тонны и больше продукции в смену, то нужно позаботиться о помещении, с площадью от 300 квадратных метров. Подыскивая помещение для аренды, учитывайте, что цех по переработке мяса может располагаться не везде. В жилом доме производство организовать не удастся, ? не получится взять разрешение.
Оптимальный вариант — аренда или покупка помещения, где до этого находился цех, связанный с переработкой пищевых продуктов. Там уже имеются нужные коммуникации, что упрощает дело. Помещения такого рода можно найти в промышленных зонах.
Планирование сбыта продукции
Продукцию мясоперерабатывающего цеха, конечно, нужно будет продавать. Поэтому о стратегии сбыта нужно подумать заранее. Так, например, поставлять мясо можно будет ресторанам и магазинам. Желательно позаботиться о клиентах на этапе планирования производства.
Проектирование бизнеса
Техническое проектирование цеха ? это самая важная часть формирования бизнеса после поиска подходящего помещения. Заказывать проектирование лучше в проектных фирмах, что специализируются на работах такого рода. В стандартном цеху нужно спланировать множество функционирующих зон.
Каждая из зон должна быть определенных размеров, с проходами, необходимыми для использования специальных тележек. Тележки носят название «рамы» и используются для транспортировки сырья по территории производственного цеха.
Для проектирования мясоперерабатывающего цеха должно быть также разработано техническое задание. В задании указывается описание технологического итогового решения, описание характеристик оборудования, перечень сырья. Кроме того должны будут быть представлены данные о предполагаемой для выпуска продукции.