Сет Годин — знаменитый маркетолог, предприниматель и писатель, мастер презентаций.

Очень немногие люди на самом деле боятся говорить. Проблема обычно в публичности речи.

А что делает ее публичной? Ведь, например, когда вы разговариваете с официантом или с кем-то, с кем столкнулись на улице, это не назовешь приватной беседой.

Наверное, мы определяем публичные выступления как выступления перед любой группой, достаточно большой, достаточно важной или достаточно напряженной, чтобы вы ее боялись.

И это делает решение прямолинейным (но не простым). Вместо того, чтобы погружаться в такие ситуации по принуждению, раз в год или раз в десятилетие, мягко растяните ваш путь к ним.

Начните с собак. Нет, я не шучу. Если у вас нет собаки, сходите, например, в местный приют и возьмите одну из них прогуляться. Устройте выступление перед собакой. А потом, если получится, перед несколькими собаками.

Затем доведите себя до состояния, когда вы можете выступить перед другом, а может, и перед двумя друзьями. А затем, когда вам покажется довольно дурацким практиковаться с людьми, которых вы знаете (это легко!), наймите кого-нибудь по объявлению, чтобы он пришел в ваш офис и выслушал, как вы выступаете.

Кап-кап-кап. На каждом шагу этого пути, очевидно, нечего бояться, потому что вы не терпите поражение. Ведь это всего лишь один шаг вперед после разговора со шнауцером. А потом еще один шаг.

Что бы мы ни делали важного, это всегда что-то, чего мы когда-то не умели и, вполне вероятно, когда-то боялись. Это непросто. Это трудно. Но это не страшно, потому что это возможно.

Источник

comments powered by HyperComments
ЧИТАТЬ  Отдавать или не отдавать на аутсорсинг? Вот в чем вопрос!