Всем уже надоели советы экономить, «ведь на дворе кризис». Тем не менее, люди продолжают покупать квартиры, ездят на отдых, меняют автомобили. Можно относиться к деньгам, как фетишу, или к тому, что дает удовольствие и приносит счастье.

Часто бывает, что человек всю жизнь проводит в трудах праведных, нанимается на грошовые подработки, «клюет по зернышку», отказывает себе во всем, чтобы иметь достаточно средств и уверенность в материальной безопасности. Но все его телодвижения, в лучшем случае, ни к чему не приводят, а в худшем, он постоянно лишается этой своей денежной заначки.

На нее зарятся все: от непредвиденных и крупных домашних расходов до глобального кризиса. Не получается отложить ни в русских рублях, ни в американских. Объяснить это можно одним словом – карма. Тут, в самом деле, поверишь, что деньги не любят этого человека. Так, может, положение нужно переломить. Не надо пытаться направить денежный поток, а позволить ему течь свободно вокруг вас.

Жизненные примеры убеждают нас в том, что человек расточительный, неукротимый, не задумывающийся о «черных» днях, часто бывает не только счастлив от своих безумных трат, но и постоянно имеет деньги. Они, словно, любят его и прощают такое легкомысленное обращение. Со всех сторон его пилят, ограничивают, требуют чеки для отчетности, чтобы затем, потрясая пачкой этих листочков, показать, как преступно он перерасходовал. Но транжиру, живущего сегодняшним «светлым» днем, это не проймет.

Расточительство было всегда. Еще сотни лет назад, когда жизнь людей была тяжелой и тоскливой, и ограничивалась периодом от одной чумы – до другой, люди, выжившие и спасшиеся от голода и болезней, устраивали праздники. Это было передышкой, стремлением почувствовать вкус безопасной, благополучной жизни. Сейчас психологи и медики утверждают, то шопоголики и транжиры – жертвы детской соски, которую они получали по первому «писку».

В их мозге сформировалась устойчивая связь дискомфорт – писк – соска. Теперь эта связь несколько трансформировалась. Неприятность (скука, проблема) – вещь, вещи, много вещей. Часто щедрость распространяется на всех членов семьи, которых подобное совсем не радует. Это становится камнем преткновения. Транжира считает всех меркантильными, меркантильные считают его эгоистом.

ЧИТАТЬ  6 финансовых ошибок

Понятно, что мы можем обоснованно заподозрить деревенскую многодетную мамашу, покупающую себе смартфон в кредит даже не в эгоизме, а глупости. Но, если человек самостоятельно зарабатывает хорошие деньги и вовсе не желает их «копить и приумножать», то это его личное дело. Может, это его чутье подсказывает, что пока финансовое положение устойчиво, то нужно тратиться на жизненный комфорт, развлечения, модную одежду. Все это будет радовать душу и тело, давать силы идти дальше. Так зачем лишать себя многих хороших и приятных вещей, особенно, в молодости, когда все это, впрямь, необходимо.

Уважать деньги нужно, но не как самоцель или мертвый капитал в банке, а как средство для улучшения жизни.

comments powered by HyperComments